中文版  |   英文版
服务患者
您现在位置:首页 > 服务患者 > 就医指南

医疗保险门诊就医指南

医保经办流程

本市住院患者办理医保流程

1、患者到住院处办理入院手续;
2、患者持入院手续去指定病区办理入科手续,交病区患者身份证复印件1份;
3、办理入科后患者持住院证、社保卡、身份证到医保窗口办理医保登记,学生儿童患者办理登记需携带学生和监护人身份证(或户口簿)复印件,每人各两页;
4、如入院诊断为昏迷,意识待查,脑出血,脑卒中、眩晕等外伤类型诊断需在窗口领取病因确认表,由病区主管师填写完毕再办理医保手续;
注意:医保手续需在入院三天之内办理(入院当天算起),周六、日及国家法定节假日依次顺延。

本市患者办理住院前急诊费用报销流程

1、本市医保患者持急诊病历本,找急诊医师开具急诊留观查证明,加盖医保章(医保窗口)、诊断证明章(门诊办公室);
2、急诊所有票据加盖全额垫付章、急诊章,如票据上写明“清单另附” 请打印清单后再加盖以上两章;
3、将以上所有单据及120救护单据交回患者参保地(单位、居委会、街道、大队)报销,如有疑问,请向参保地咨询。

天津市环湖医院城镇职工医保患者办理转院流程

一、由本院转往市内其他定点医疗机构
(1)患者家属与要转往的医院联系,征得对方医院同意,按转诊转院接收患者。   
(2)患者所在病区主管医生同意患者转院,并填写“转诊转院申请表”。   
(3)家属持“转诊转院申请表”到医保窗口领取“转诊转院登记表”。   
(4)家属将“转诊转院登记表”交由病区主管医生,科主任签字,患者出科后交回医保科。    
(5)医保科将“转诊转院登记表”上的数据填写完整,盖章登记后,交由患者带到转入医院的医保科。
二、由外院转入我院
由外院转入我院,方法同上。转出医院与转入医院,出、入院日期必须当天,医保手续可在三天内补办,手续办理齐全后送到我院医保窗口。
注意:未在初诊医院办理出院手续,不可先去转诊医院住院。转出医院与转入医院必须同一天完成。
三、由本市转往外阜医院就医登记
(1)患者家属与要转往的医院联系,征得对方医院同意。
(2)患者住院期间的主管医生或门诊就诊医生同意患者转往外阜就医,填写 “转诊转院申请表” 。
(3)家属持“转诊转院申请表”到医保窗口领取“转诊转院登记表”。
(4)同意转诊就医的医生及科主任在“转诊转院登记表”上写明转诊原因及意见。
(5)家属持“转诊转院登记表”到医保科登记后,由科长签字,盖章。
(6)家属持“转诊转院登记表”到天津市医保服务大厅进行审批。

天津市环湖医院工伤患者报销流程

一、工伤患者须知:
患者在未办理《工伤认定书》之前,门诊、住院就医发生的费用先由用人单位或工伤职工垫付,然后由用人单位向所属社保分中心申请报销。
二、工伤患者办理医保手续流程:
(1)患者住院后,向主管医生出示《工伤认定书》,确认工伤患者身份,主管医生在住院证上注明“办理工伤用”字样。
(2)患者家属3天内持《工伤认定书》、住院证到医保窗口盖章登记,再到所属分中心开具《工伤保险住院资格确认书》。
(3)患者持《工伤保险住院资格确认书》必须3天内交回医保科。

患者温馨提示

医保盖章须知

一、本市患者
(1)门(急)诊联网刷卡患者、二次报销的患者发票一律不加盖医保章。
(2)全额垫付未刷卡结算的患者持发票加盖“全额垫付章”。
(3)网络故障时全额垫付的发票在门诊收费处加盖“网络故障章”。
(4)公务员门大超出“6500”的部分刷卡票据一律不加盖“医保专用章”和“全额垫付章”。
二、外阜患者
(1)外阜医保患者是否可以在我院联网刷卡,请患者先咨询当地。
(2)外阜医保(农合)患者转院审批表、介绍信在本院医保科盖章。

关于“二次报销”的问题解释

目前,我市部分事业单位,区县街道,乡镇大队等部分要求给予部分患者进行“二次报销”。具体方法如下:
(1)请患者来院前,先向办理“二次报销”的相关部门询问所需的全部材料!”
(2)如患者需要“住院费审核单”(即社保二号表),请持住院收据到医保窗口打印。
(3)门诊患者“二次报销”票据上无需加盖医保章。

本市意外伤害险

1、意外伤害是指天津市参保人员(城市职工与城乡居民)突发的、外来的、非本人意愿的意外事故造成伤害、伤残或者死亡的情形。参保人因洪水、地震等巨大自然灾害导致伤害的除外;
2、属于意外伤害险给付范围的医疗费用,不再纳入基本医疗保险基金支付范围。由患者现行垫付,再到保险公司申报(注意:意外伤害保险不在医院医保窗口办理);
3、意外事故发生后,参保人在5日内通过拨打服务电话4006114196(职工)4006596196(居民)4006596193(学生儿童)或到服务网点现场办理等方式报案。
异地参保患者跨省就医结算问题解答
1、异地参保人员在我院住院刷卡就医结算流程是什么?
(1)异地参保人员到我院就诊前,请在当地办理异地就医人员信息登记备案手续;注意:未办理登记备案手续的患者不可办理医保联网手续。
(2)异地患者入院后,请在3-5日内到医保科办理医保手续,出示材料:住院证、医保卡、身份证、转诊信息登记表原件、身份证复印件2份;
(3)异地患者出院7日后来院办理结算,持医保卡、押金票、银行卡到医保科、住院处办理,我院为患者提供收据联及天津市跨省联网结算单。
2、异地参保人员在我院住院刷卡就医结算注意事项有哪些?
(1)异地参保人员因故全额垫付医疗费用的,请参保人员回参保地按规定报销;
(2)异地患者住院期间医保卡、身份证必须随身携带,患者持医保卡办理出院结算,如遇信息延迟,则办理时间顺延;
(3)异地患者在津就医期间,需遵守天津市医疗保险相关规定,配合我院的医疗服务和就医管理。
新农合患者跨省就医联网结报问题解答
1、哪些地区的参合患者可以享受新农合跨省就医联网结报?
辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、西藏等9个省份参
合人员经规范转诊至跨省定点医疗机构,可享受出院窗口及时结报服务。
2、哪些参合患者可以申请办理新农合跨省就医转诊手续?
(1)在省内医疗机构无法确诊,或确诊后无治疗条件的疑难病症患者;
(2)在外务工、探亲(异地长期居住)或急症的参合患者。
3、在外务工、探亲(异地长期居住)的参合患者因病需在居住地住院的,如何办理转诊手续?
以上情况的参合患者,如需在我院住院,应由本人或家属通过电话等方式联系参合地经办机构申请办理转诊手续;未在入院前办理转诊的以及异地急诊的参合患者,可自入院后5个工作日内补办转诊手续。转诊办理成功后,国家卫计委新农合异地就医结算管理中心将通过短信通知结果,患者持短信中的转诊单号和身份证办理入院手续。
4、参合患者办理新农合跨省就医联网结报住院手续时应携带哪些材料?
参合患者在办理入院登记时应主动向我院医保科出示:合作医疗证/卡(居
民健康卡)、身份证(或户口簿和监护人身份证)、住院证明、转诊单(或国家卫计委新农合异地就医结算管理中心的短信通知)。
5、我院向新农合联网结报的患者提供哪些单据?
当患者出院结算时,我院为患者提供新农合跨省就医住院费用结算单和费
用明细单,发票原件留存医院,如患者需要,可提供发票复印件。

Copyright (c) 2010 天津市环湖医院 All Rights Reserved. 津ICP备10001914号
地址: 天津市津南区吉兆路6号 (022)59065906 
传真:(022)59065662 邮编: 300350 Email:tjhuanhu@126.com